天兴洲汽车越野主题公园

沉浸式汽车越野生态多维度呈现

致力打造天兴洲数字文旅项目

赋能天兴洲汽车主题公园文旅商农业态融合,助力武汉生态圈文旅消费转型升级

武汉天兴洲好不好玩?怎样上天兴洲?

这里是武汉人的阿拉善大漠“英雄会”,是秋风阵阵的“瓜洲渡”,是五颜六色的“翡翠湖”,是高楼林立的城市之岛,背景是长龙卧波的长江大桥……还可以尽量想象一一这里是武汉长江中间的一个小岛一一天兴洲。

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天兴洲大桥

因长江出现几十年(据说是60年一遇)一遇的干旱,江底露出一部分,原来固定面积为26平方公里的天兴洲(仅比澳门小一点,约为长沙橘子洲头26倍),面积扩大了一倍,出现了若大一个沙滩,江底及岸线形状千奇百怪,呈现了本文开头描述的景观,由此也点燃武汉人游天兴洲的激情,大量拥入,红网、模特来这里以此为背景走秀,一些街舞、广场舞爱好者也将这里作为舞台。

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天兴洲青山大桥

天兴洲原本就是武汉市的一个乡,洲岛上有3个自然村,那里曾经以盛产西瓜、香瓜、菜薹、小白菜等出名,有一些农家乐餐厅和民宿,这里因此成为“喜欢水”、“喜欢野”的武汉人喜爱的地方。

在天兴洲,除了玩水、玩沙、走秀外,也是骑行、徒步、观鸟、遛娃、烧烤、露营、撒野等活动的好地方。

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天兴洲下游的青山大桥

武汉市曾有动议将天兴洲建设成一个国际旅游岛,但天兴洲地处长江中间,长江最大的功能是过水行洪,在江心岛上搞建设影不影响防汛呢?是一个问题;此外,天兴洲是一个流动的沙洲,洲岛在缓慢向下游漂移。武汉市在建设天兴洲大桥时,在天兴洲上游头部修建了3公里长的水泥护坡,沙洲洲头固定住了,但最终效果有待长时间观测,在流动的沙洲上搞建设,也是一个问题。种种原因,天兴洲一直保持原生状态,目前是武汉市的一个郊野公园。

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天兴洲

2008年武汉天兴洲大桥建成,天兴洲大桥是一座铁路公路桥,京广高铁从这里过江,这座桥也是武汉市的三环线,大桥通车后,天兴洲居民改变了出岛上岸仅靠舟船的历史,居民们也可以开车进岛出岛了。

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天兴洲

也就是在这之后,武汉当地一些越野、自驾的车友会发现了天兴洲的价值,这里有沙滩沙丘,有水坑水沟,有江堤江岸,而且场地够大,又十分荒野,不正是一个天然的越野赛的场地吗?沙漠豁车、冲坡涉水、泥地穿越等越野玩法,在这里都可以玩。

大批的越野车友来到天兴洲,在沙滩上“冲浪”,车轮滚滚,黄沙飞扬、泥水飞溅,每天都有上百到数百辆车到这里“越野”,天兴洲的名气越来越大,也吸引外地车友来“挑战”,吸引更多的游客上岛。

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天兴洲

无序“越野”“赛车”活动,免不了翻车陷车伤人等交通事故,虽然没有出现重大交通事故,但安全隐患一直存在,此外,“沙漠赛车”卷起漫天沙尘,大排量汽车的轰鸣声对当地造成较大污染,当地居民意见较大。

武汉市及洪山区对天兴洲实施了一些管理措施,并根据交通管理、疫情防控、长江防汛等实际情况进行调整,2021年底(每年冬季为长江枯水季节),天兴洲再现大沙滩,武汉市对天兴洲实行交通管制,洲岛外的车辆禁止上岛,本岛车辆凭通行证上岛,生活运输、快递、工程等工作车辆上岛实行报备制,这一措施实行至今。

天兴洲乡村工作人员、村民、洲上企业及各类保障车辆通过天兴洲大桥(三环)匝道上洲岛,匝道上24小时有人值守。

也就是说,外来飙车、旅游的私家车已不能上天兴洲了。

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天兴洲

天兴洲风景独特,特别是大沙滩出现后,对游客更具吸引力,那么,市民怎么上岛呢?

一、靠谱的走法

天兴洲的轮渡,从青山码头(位于青山镇江边)到天兴洲码头,大约一个小时一趟。

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青山码头

青山码头开船时间5:50、6:50、7:50、8:50、10:50、11:50、13:50、15:50、16:50、18:00

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天兴洲轮渡时刻

天兴洲码头开船时间,在青山码头开船后10分钟,即轮船在江上航行时间不到10分钟,船到天兴洲码头下客后即上客开船,天兴洲为临时码头。

天兴洲渡轮为二层楼的客船,载客约200人,船票为1.5元/人,乘客可带自行车、电动车上轮渡,票价分别加1元、2元。

与天兴洲轮渡接驳,在青山有594路公交车,从绿岛小区(天兴洲移民小区)至青山码头。

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天兴洲轮渡

在天兴洲岛上主要靠岛上营运私家车辆接送游客,从天兴洲东面的船码头到天兴洲西面的沙滩,大约6公里,10元/人。

天兴洲上也有共享单车,但停车点少,共享单车骑行取车还车点较远,并不方便。

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天兴洲临时码头

二、不靠谱的走法

开车上洲岛,前提是要预约。

天兴洲岛内居民私家车有通行证,出入天兴洲不受限制,游客可以议价乘坐本岛车辆上洲岛,特别是位于汉口这边的游客,可以乘这样的车上岛,不必绕道到青山。

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天兴洲大桥下桥匝道

如果是自驾车,可以直接开车到青山,在青山码头的旁边有汽渡,汽渡开船的时间不固定,只要满员便可开。汽渡上也会有售票员,按车收费,20元/车。大概7、8分钟就上岛了。

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远眺天兴洲

三、涉水上岛不可能,太离谱

天兴洲将江水一分为二,在洲岛下游将江水合二为一。

今年秋天,长江退水比较严重,天兴洲靠江岸谌家矶一侧,出现了大沙滩,也就是长江江底河床露出了一部分,这一侧的长江江面较窄,江水较浅。

网传“可以从江岸谌家矶徒步涉水到天兴洲”,这种说法太离谱。

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天兴洲上看汉口

作者日前到天兴洲岛游玩,据当地居民说此时是水位最低的时间段。

在天兴洲靠青山镇一侧,江面宽广,宽约2公里,江水涛涛,深不可测,上千吨的大船仍然通行无阻。

在天兴洲靠谌家矶一侧,出现大江滩,江面最窄的地方位于谌家矶长江明珠小区对应处,约30米,貌似江水很浅,实际江水还很深,这一侧仍然可以行船,上百吨的船舶可以通行。

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天兴洲

从这一侧涉水上岛也是不可能的。如果是淌水和游泳上岛的话,另当别论。

武汉的天兴洲,春暖花开之时,遍地泥蒿野菜,大自然的馈赠不假


每年春天总有人相约,成群结队去天兴洲掐野泥蒿,那上面的泥蒿是真多,就像地毯一样,不需要你到处找,只要蹲在一个地方,就能收获满满。我后悔不应该带小水果刀,应该带一把镰刀来收割。
天兴洲是长江中最大的绿洲之一,它把长江一分为二,江水从天兴洲两边流过,又合二为一,天兴洲夏天产的西瓜也很有名。
天兴洲比长沙的橘子洲大得多,名气远不及橘子洲,真印证了那句,山不在高,有仙则名;不不在深,有龙则灵。
天兴洲,你几时也能成为武汉市的一张名片!

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散文:天兴洲

长江流到武汉至青山区,江中豁然出现一大片陆地,东西长南北窄,从地图上看仿佛一枚绿色的柳叶漂在水上,又似一艘庞然的大船泊在江中心,它便是天兴洲。辛丑年的一个春日,阳光灿烂,我们自驾上洲一游。

对我来说,天兴洲是个神秘的所在,早就听说那里的状态颇为野生,上世纪有村镇、人民公社,曾经人气很旺,其上出产甜香的大西瓜,还种植棉花、各种蔬菜等。我于是产生了许多关于天兴洲的美好想象。上世纪九十年代,我常从汉口港乘轮船去九江,每当船从天兴洲北侧的航道经过时,我就想知道那上面会有什么,是个怎样的状态。终于这一日,才得以亲自驾车来此一游。

我们的车从汉口方向开上天兴洲大桥,旋即见右侧有一口子,于是右转,盘旋着下桥,落至地面,落到了四面被浩浩江水包围着地方,如临世外桃园、江上绿洲。路不宽,但很平坦整洁,桥下两侧的空地上全是速生易长的杨树,春风里已飘散着杨树的花絮。我们的车沿着洲中部的路往东方行驶,左右是树林、芦苇、菜地;还有住家的房屋,多是两层小楼,但人烟稀少,能望见的几乎都是周末登洲来的踏青者。我们还看见有人在扫墓,忽然想起来离清明不远了,这些扫墓的人一准是这洲上的后代了,他们早已不住于此,而是从洲外赶来祭拜祖先的。市内各处都有的桃花樱花等却未在此见着,有点遗憾。我们一直开到天兴洲郊野公园,调转车头往南开到轮渡码头。

长江的主航道出现在眼前,一江浩浩春水向东流;对岸就是繁华的青山区,高楼林立、港口码头作业的装吊设备成片。正有一艘船驶往对岸,那是往来天兴洲与青山的轮渡。青山以及市内别处的人搭乘过来游玩,这是最好的季节。我们停稳车,着地闲逛,享受着温暖的春光。四周是洁净的沙地,其上覆盖着翠绿茂盛的青草;有人在草地里采摘着什么,一定是野菜,一问果真是野生泥蒿,这是天兴洲春天的地珍。还有人搭了帐篷,带着小孩在玩耍。有一对老年夫妻带着小孙子来到我们的车旁,我先打招呼:

“小朋友好,你们是从青山过来的吗?”

“是的。”老人答道。他的脸上满是喜悦。

“这洲上空气真好。”

“是啊,我们就是带孙子过来,接触一下大自然。”

上游不远处就是巍然的天兴洲公铁大桥,它有着高大的桥塔,斜拉起桥梁,连接起长江两岸与天兴洲;下游则有同样岿然屹立的青山长江大桥,清晰可见。我自豪地告诉老人:

“天兴洲大桥、青山大桥都是我们公司建的。”

“啊,你们是大桥局。”

“是的,是的。”我更感自豪,我们是世界第一的建桥国家队,谁人不知,哪个不晓?!记得十多年前,我们在修建天兴洲大桥时,我曾坐着项目的专用轮渡登上过天兴洲,我们的一个项目部就在洲上,匆匆待了个把小时便离去,对此洲并无任何感觉。此后,桥建成通车,我无数次坐着高铁从桥上经过时,就往窗外眺望。

在码头附近逗留差不多了,我们便打道回府。途经天兴乡政府和派出所附近时,我们发现了路北侧有个挂着“代家庄”招牌的地方,于是下车过去探访。果真是个提供餐饮服务的农家乐,两层楼房,房前坡下是延伸至路边的菜地,地间有木杆,杆上悬着红灯笼,叫我忽然想起龙门客栈来。

这个小店也有老板娘,大方亲切,来回招呼着客人,还亲自照看着厨房外面的锅灶。已有人在此点菜。厅堂门前的墙上贴着一张大纸,其上手写着菜单。我们点了糍粑鱼、青椒茄子、清炒茼蒿。在此开店大约比不得在市内,颇为简陋,但我们就认准了这远离闹市的一隅,期盼品尝不一样的味道。人越来越多,那一直在厨房的大师傅忙不赢了。不过还好,人们都在说笑着等待。我们坐在东侧堂屋的木凳上,喝着店家提供的茶水;抬眼见西墙上挂着一幅字“烟波致爽”,我的眼前油然生出这样的画面:在这天字大洲上,烟波浩渺的日子,漫步沙滩,看大桥入云、船舶如梭,如梦如幻,天外仙境......。想着想着,我起身步出北门,外面是一街巷,亦是一排两层小楼,楼前有小车停放,却不见一人,只有树上的鸟儿在欢快地鸣唱,这里也是众多鸟儿的家乡。

我们的菜终于端上来,无论荤素,一送入口中都说“好嫩!好鲜!味道不错!”鱼是新鲜的,青菜也是新鲜的,我见店里帮工者提着筐子拿着镰刀去门前地里刚刚割上来的。啊,这就是天兴洲的味道。观了景、品了茶、尝了菜,我感觉自己也就成了天兴洲人。

饭罢,我走到外面,见紧临小店东侧的另一家菜地里,正有一老者弓着腰挥动锄头在翻地,细细看了才发觉是个老奶奶,于是打招呼:

“婆婆,您好啊!”

“您好,您好!”老人直起腰。

“您几大年纪了?”

“八十四。”

“您的身体蛮巴实,能活一百岁!”

“呵呵!”老人一脸的阳光。

我想,这位老人一定是洲上的常住人口,她沐浴了八十余载的江风江雨,惯看了洲上的烟波雾霭,果然是勤劳愉悦的,她一定更长寿。我在心底祝福老人家,也祝福所有住在洲上的人们。

其实,我也真想留下来,做个天兴洲人,找块地侍弄,感受一下四季的天兴洲,品它夏天的西瓜,赏它秋日的明月,戏它冬季的冰雪……。我又不禁想起江城的鹦鹉洲,可惜它如今已完全隐于江水之下,不再有芳草萋萋的景象,独留优美的地名于世。而天兴洲,我们一定得守住,守住它的纯朴,守住它的绿色,守住它的沙滩……

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